Unsere STATUTEN



Vereinszweck

Wir haben unseren gemeinnützigen Verein gegründet um u.a. folgende Zwecke zu verfolgen:


  • Wir wollen ein Netzwerk von Produzent*innen und Konsument*innen aus der Region bilden.
  • Wir informieren interessierte Konsument*innen, Produzent*innen und Gemeinden über neue Wege in der Lebensmittelversorgung.
  • Wir möchten regionale bäuerliche und (klein)gewerbliche Produzent*innen fördern.
  • Wir versuchen Bewusstsein für den Wert regionaler Produkte in der Bevölkerung zu schaffen.
  • Wir streben eine Verkürzung der Wege zu regionalen Produkten und Bündelung von Einkäufen an.
  • Wir fördern die Wertschätzung für den persönlichen Einsatz der Landwirte als Natur-, Landschafts- und Kulturlandschaftspfleger*innen.
  • Wir finden bedarfsorientierte Produktion wichtig und möchten das Bewusstsein dafür stärken.
  • Wir wollen eine Food Coop in der Region aufbauen und planen die Gründung einer Produzenten-Konsumenten-Genossenschaft.
  • Damit wollen wir faire Preise für Produzent*innen und Konsument*innen gewährleisten.
  • Wir setzen uns für die Verstärkung des gemeinschaftsfördernden und solidarischen (Land)Wirtschaftens ein und bilden Bewusstsein für regionale Kreisläufe und Nachhaltigkeit und möchten die Schaffung regionaler Arbeitsplätze anregen.
  • ...

Mittel zur Erreichung des Vereinszwecks

Der Vereinszweck soll durch folgende Mittel erreicht werden:


  • Diskussionsveranstaltungen
  • Seminare und Workshops
  • Publikationen (Print, Online)
  • Aktionen und Veranstaltungen
  • Erstellung einer Homepage/eines Onlineforums; Einrichtung sonstiger elektronischer Medien
  • Zusammenarbeit mit Vereinen, Organisationen, Gemeinden, Betrieben sowie dem Nationalpark Kalkalpen und Menschen, die dieselben oder ähnliche Ziele verfolgen
  • Kooperationen von (Bio)Bäuer*innen und Produzent*innen mit Verbraucher*innen
  • Nutzung von bestehenden Ressourcen
  • Förderung von, Mitwirkung in und Gründung von regionalen Netzwerken zur Kooperation von Konsument*innen und (Bio)Betrieben
  • eingebrachte Zeit, das Engagement und vielseitige Wissen der Mitglieder
  • Ermöglichung eines direkten Zugangs der Mitglieder zu biologischen oder regionalen, nicht industriell hergestellten Lebensmitteln
  • Führung eines Online-Bestellsystems für regionale Lebensmittel und Güter des täglichen Bedarfes
  • ...


Die Tätigkeiten des Vereins sind nicht gewinnorientiert.
Die erforderlichen materiellen Mittel sollen aufgebracht werden durch:


  • Subventionen öffentlicher und privater Stellen
  • Sachspenden
  • Spenden, Sammlungen, Vermächtnisse
  • Erträge aus Veranstaltungen, Publikationen, eigenen Unternehmungen und sonstigen Zuwendungen
  • ehrenamtliche Arbeitsleistungen
  • Erträge aus Vereinsveranstaltungen
  • Beitrittsgebühren und Mitgliedsbeiträge
  • Nutzung von Lagern und Verarbeitungsräumen zur Verteilung von Lebensmitteln an Mitglieder und Abhaltung von Workshops
  • Bearbeitungsentgelt für die zusätzlichen Aufwendungen, die im Zusammenhang mit der Bestellung und Vermittlung der Lebensmittel entstehen, welche von Vereinsmitgliedern für Vereinsmitglieder beschafft oder hergestellt werden
  • Erträge aus den unternehmerischen Tätigkeiten des Vereines (Verkauf von regionalen Produkten bei Nahversorgern und Konsument*innen in der Region)
  • ...

Hier kannst Du unsere vollständigen Statuten herunterladen:

Download
Vereinsstatuten 2015 V2.pdf
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Wenn Du möchtest, kannst Du den Vereinsregisterauszug hier einsehen:

Download
Vereinsregisterauszug 2021
Vereinsregisterauszug 20210615.pdf
Adobe Acrobat Dokument 63.3 KB

       So findest Du uns:

REGIONAL.GUT. Nationalpark Kalkalpen

ZVR: 417285388

 

Bauernladen:

Kirchenplatz 8

4452 Ternberg

 

wir@regional-gut.at

Wir sind auch auf Facebook!

Unsere Bankverbindung:

Raiffeisen Bank Ennstal

IBAN: AT85 3408 0000 0194 3091

BIC: RZ00AT2L080