Wir haben unseren gemeinnützigen Verein gegründet um u.a. folgende Zwecke zu verfolgen:
- Wir wollen ein Netzwerk von Produzent*innen und Konsument*innen aus der Region bilden.
- Wir informieren interessierte Konsument*innen, Produzent*innen und Gemeinden über neue Wege in der Lebensmittelversorgung.
- Wir möchten regionale bäuerliche und (klein)gewerbliche Produzent*innen fördern.
- Wir versuchen Bewusstsein für den Wert regionaler Produkte in der Bevölkerung zu schaffen.
- Wir streben eine Verkürzung der Wege zu regionalen Produkten und Bündelung von Einkäufen an.
- Wir fördern die Wertschätzung für den persönlichen Einsatz der Landwirte als Natur-, Landschafts- und Kulturlandschaftspfleger*innen.
- Wir finden bedarfsorientierte Produktion wichtig und möchten das Bewusstsein dafür stärken.
- Wir wollen eine Food Coop in der Region aufbauen und planen die Gründung einer
Produzenten-Konsumenten-Genossenschaft.
- Damit wollen wir faire Preise für Produzent*innen und Konsument*innen gewährleisten.
- Wir setzen uns für die Verstärkung des gemeinschaftsfördernden und solidarischen (Land)Wirtschaftens ein und bilden Bewusstsein für regionale
Kreisläufe und Nachhaltigkeit und möchten die Schaffung regionaler Arbeitsplätze anregen.
- ...
Der Vereinszweck soll durch folgende Mittel erreicht werden:
- Diskussionsveranstaltungen
- Seminare und Workshops
- Publikationen (Print, Online)
- Aktionen und Veranstaltungen
- Erstellung einer Homepage/eines Onlineforums; Einrichtung sonstiger elektronischer Medien
- Zusammenarbeit mit Vereinen, Organisationen, Gemeinden, Betrieben sowie dem Nationalpark Kalkalpen und Menschen, die dieselben oder ähnliche Ziele verfolgen
- Kooperationen von (Bio)Bäuer*innen und Produzent*innen mit Verbraucher*innen
- Nutzung von bestehenden Ressourcen
- Förderung von, Mitwirkung in und Gründung von regionalen Netzwerken zur Kooperation von Konsument*innen und (Bio)Betrieben
- eingebrachte Zeit, das Engagement und vielseitige Wissen der Mitglieder
- Ermöglichung eines direkten Zugangs der Mitglieder zu biologischen oder regionalen, nicht industriell hergestellten Lebensmitteln
- Führung eines Online-Bestellsystems für regionale Lebensmittel und Güter des täglichen Bedarfes
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Die Tätigkeiten des Vereins sind nicht gewinnorientiert.
Die erforderlichen materiellen Mittel sollen aufgebracht werden durch:
- Subventionen öffentlicher und privater Stellen
- Sachspenden
- Spenden, Sammlungen, Vermächtnisse
- Erträge aus Veranstaltungen, Publikationen, eigenen Unternehmungen und sonstigen Zuwendungen
- ehrenamtliche Arbeitsleistungen
- Erträge aus Vereinsveranstaltungen
- Beitrittsgebühren und Mitgliedsbeiträge
- Nutzung von Lagern und Verarbeitungsräumen zur Verteilung von Lebensmitteln an Mitglieder und Abhaltung von Workshops
- Bearbeitungsentgelt für die zusätzlichen Aufwendungen, die im Zusammenhang mit der Bestellung und Vermittlung der Lebensmittel entstehen, welche von Vereinsmitgliedern für Vereinsmitglieder
beschafft oder hergestellt werden
- Erträge aus den unternehmerischen Tätigkeiten des Vereines (Verkauf von regionalen Produkten bei Nahversorgern und Konsument*innen in der Region)
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Hier kannst Du unsere vollständigen Statuten herunterladen:
Wenn Du möchtest, kannst Du den Vereinsregisterauszug hier einsehen: